Описание
Линейка подовых инсинераторов серии ТДУ-500 предназначена для утилизации твердых бытовых/коммунальных/промышленных отходов, медицинских, биологических и других видов отходов методом прямого сжигания. Оборудование изготавливается в допустимых массо-габаритных нормах и может перемещаться автотранспортом по дорогам общего пользования. Скорость развертывания комплекса при наличии подготовленной площадки и спец. техники составляет менее суток.
Установки ТДУ-500/16 имеют комплект разрешительной документации и сертификаты, в том числе успешно прошли Государственную Экологическую Экспертизу с возможностью обезвреживания и утилизации отходов.
Подготовленные отходы помещается, в ручном или автоматическом режиме, в камеру сгорания оснащенную подвижной крышкой (подъемная или скользящая в зависимости от модели инсинератора) футерованной огнеупорными материалами. Камера сжигания изготавливается из толстостенной стали, футерованной огнеупорным кирпичом по трем плоскостям прилегания, по предварительному заказу также возможна футеровка бетоном. В ней под воздействием температуры до 900°С, создаваемой многоступенчатыми горелочными устройствами и принудительной подачей воздуха, происходит воспламенение и сгорание отхода с последующим перемещением зольного остатка в подколосниковую зону увеличенного объема. Отходящие газы под действием разряженияпоступают в камеру дожигания газа, оснащенную собственным горелочным устройством, где находятся не менее 2х секунд при температуре 1200°С.На входе в камеру дожига установлен пылеуловитель.
Отходящие газы после камеры дожигания попадают по системе дымоходов в блок механической очистки – инерционные циклоны, где происходит осаждение механических примесей дымовых газов. Осевшие частицы удаляются из блока циклонов через расположенные в нижней части задвижки. После сухой газоочистки в блоке циклонов дымовые газы подаются на очистку от кислых газов в мокрый скруббер. Попадая в скруббер газы проходят через дымоотражатель, после чего орошаются мелкодисперсным реагентом (10% щелочной раствор NaOH), который, охлаждает дымовые газы и очищает их от вредных веществ.
Отработанный скрубберный раствор выводится из линии циркуляции и может направляться в печь на утилизацию. Далее дымовые газы с помощью дымососа рассеиваются в атмосферу через дымовую трубу. После вышеописанных этапов газоочистки отходящие газы в атмосферу по своему составу безопасны для человека и к окружающей среде.
Технические характеристики
Загрузка 4500 кг
Объем камеры 9 куб.м
Мощность 500 кг/час
Расход дизеля 7-14,8 л/ч
Расход газа 9,9-17 куб.м/ч
Кол-во горелок основной камеры 3 шт
Кол-во горелок камеры дожига 2 шт
Кол-во дутьевых вентиляторов 2 шт
Загрузочный люк 3000х1740 мм
Система распределения воздуха - в наличии
Длина 8500 мм; ширина 2400 мм; высота 2100 мм
Вес ~ 32000 кг
Базовый комплект поставки
Установка ТДУ Фактор-500/16 поставляется в составе:
1 х Камера сжигания футерованная кирпичом;
1 х Крышка загрузки автоматизированная;
1 х Камера дожигания дымовых газов, футерованная огнеупорными материалами с предварительной газоочисткой;
1 х Горелочное устройство камеры сгорания – 3 шт.;
1 х Горелочные устройства камеры дожигания дымовых газов - 2 шт.;
1 х Система распределения воздушных потоков с дутьевым вентилятором – 2 шт.
1 х Блок циклонов;
1 х Комплект дымоходов
1 х Скруббер мокрой очистки газов
1 х Комплект датчиков;
1 х Автоматизированная система управления установкой;
1 х Труба дымовая;
1 х Комплект ЗИП на 1 год эксплуатации;
Типы отходов
Установка имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы № 70-Э от 02.11.2020 года для обезвреживания/утилизации отходов согласно списку отходов, указанных в ее тексте.
Дополнительно на установке обезвреживаются отходы III, IV, V класса опасности.
- Пластиковые изделия;
- Отработанные фильтры;
- Промасленная ветошь;
- Бумажные изделия;
- Отходы от жилищ, офисных и складских помещений
- Отходы упаковки из разнородных полимерных материалов;
- Отходы деревянных конструкций/изделий;
- Теплоизоляционные материалы на основе экструдированного пенополистирола;
- Твердые коммунальные отходы.
- Отходы канализационных очистных сооружений (осадки, фильтра, загрузка фильтров)
- Загрязненные отходы пластиков, полипропиленовых упаковок, пленок различного вида и содержания (исключения галогенизированные загрязнители, и отходы тяжелых металлов, пестициды)
Стоит отметить, что подовые инсинераторы следует применять в том случае, когда в отходах присутствует большое количество крупноразмерного мусора - более 400 мм по двум сторонам.