Процесс сжигания мусора в механических печах с колосниковой решеткой начинается с того, что мусоровозы выгружают отходы в накопительный бункер. Здесь они проходят сортировку, измельчение, утрамбовку и обработку специальными составами. Затем твердые бытовые отходы подаются в печь, где сжигаются на колосниковой решетке при температуре от 600 до 1300 градусов.
Продукты сгорания опускаются в нижнюю камеру котла, а образующиеся дымовые газы поднимаются вверх в котел-утилизатор и систему фильтров. После этого зола и шлаки очищаются от тяжелых металлов и используются как наполнитель в строительстве дорог. Дымовые газы, пройдя через котел-утилизатор, передают свою тепловую энергию для нагрева воды, изотермического масла или получения пара. Затем они проходят через электростатический фильтр и систему рукавных фильтров, где очищаются от мелкодисперсной пыли и других частиц перед выбросом в атмосферу через дымовую трубу.
Процесс производства контролируется с помощью датчиков, которые в реальном времени отслеживают концентрацию вредных химических соединений в выбросах.
Дополнительно может использоваться технология глубокой утилизации дымовых газов с помощью полимерных теплообменников, которые охлаждают газы до 30-40 °C, что повышает общий тепловой КПД котлоагрегата.
Преимущества технологии сжигания мусора в механических печах с колосниковой решеткой- Простота и доступность технологии, аналогичной сжиганию твердых ископаемых топлив.
- Низкие требования к исходному сырью.
- Небольшие капитальные затраты.
- Возможность получения электрической и тепловой энергии из отходов.
Недостатки технологии- Процесс не является высокотемпературным, что может приводить к образованию опасных веществ в дымовых газах и золе, требующих дополнительных затрат на их очистку.